Cucina e mangia!
Noi italiani siamo sempre accusati di passare troppe ore a tavola ma, in realtà, la convivialità è una delle nostre più piacevoli abitudini per degustare, fare conversazione, consolidare amicizie o … concludere buoni affari.
Quando da piccoli eravamo irrequieti durante un pasto la frase classica con cui ci ammonivano era: “Zitto e mangia!”.
Cucina e Mangia è, invece, un’esortazione a rendervi protagonisti del vostro pranzo e di una indimenticabile esperienza enogastronomica targata Abruzzo.
Con l’aiuto di una abruzzese brava in cucina, preparerete gustose pietanze le cui ricette si tramandano da sempre di madre in figlia …
Il fascino della collina pescarese, terra di grandi abbazie e cammini dello spirito
FD (max 7/8 h)
PROGRAMMA A)
Ore 10.00
Arrivo a Manoppello, Giulia ci accoglie con caffè e dolcetto di benvenuto.
Introduzione alle materie prime utilizzate nel corso: farine da grani locali abruzzesi come farro, solina, senatore cappelli...; ricotta e formaggi di fattoria, di mucca e di pecora, per far assaggiare e riconoscere i diversi sapori e la stagionatura.
Preparazione dei tipici Fiadoni, che degusteremo poi come aperitivo insieme ad un vino bianco durante la classe di cucina.
Realizzazione di Cantucci alle mandorle per il dolce di fine pasto.
Realizzazione di Ravioli e Spaghetti alla chitarra e di una salsa per la pasta.
Ore 13.00
Pranzo finale con i prodotti da noi preparati accompagnati da vino rosso Montepulciano d'Abruzzo.
Ore 16.00
Dopo aver salutato Giulia e il poggio meraviglioso dove abbiamo sostato piacevolmente, si va alla scoperta di Manoppello e dell’entroterra pescarese. Prima tappa, la chiesa di S. Maria Arabona sec. XIII (breve visita guidata), trasferimento a Scafa per una breve passeggiata naturalistica all’interno del Parco territoriale attrezzato delle Sorgenti sulfuree del Lavino, fino al delizioso lago il cui colore cangiante va dal turchese al grigio verde e rende davvero particolare la piccola area protetta.
Ore 18.30
Foto di gruppo e partenza.
COSTO A PERSONA |
€ RICHIEDI adulti € RICHIEDI bambini |
TRASPORTO IN BUS GT |
RICHIEDI |
La quota comprende:
La quota non comprende:
|
Abbigliamento consigliato: comodo, informale e illuminato da un grande sorriso.
Target: individuali e/o piccoli gruppi italiani e stranieri. Min. 4 max 15 pax.
Periodo: da giugno a settembre.
Cadenza settimanale: possibile di venerdì – sabato (altri infrasettimanali su richiesta min. 5 pax – no domenica).
Modalità di prenotazione: entro 72 h dal giorno della settimana indicato.
Partenze: da Sulmona.
PROGRAMMA B)
Ore 9.30
Primo appuntamento della giornata è la sosta al mercato di Sulmona o presso un’azienda, o un consorzio di produttori locali, per scegliere e acquistare prodotti freschi e di stagione utili alla preparazione del pranzo.
Ore 10.30
Arrivo presso una cooking school, breve briefing sulle preparazioni da effettuare e inizio attività. Dopo aver lavorato tutti insieme, ci sarà un momento per un aperitivo rinfrescante in attesa di degustare i piatti in via di cottura.
Ore 13.30
Tutti a tavola! Pranzo a base del piatto cucinato e altri prodotti locali (salumi e formaggi) accompagnati da un buon calice di vino rosso Montepulciano d’Abruzzo. Caffè e dolce per i saluti finali e consegna di gadget ricordo omaggio.
Ore 16.00
Passeggiata guidata alla scoperta di Pacentro e delle sue tradizioni più singolari e antiche: dalla Corsa degli Zingari nella quale si cimentano ragazzi del posto, alle lavorazioni artigianali – artistiche della pietra bianca della Majella e delle statuine da Presepe, raffiguranti donne e uomini d’Abruzzo tra fine ‘800 e primi ‘900, realizzate in terracotta dipinta a mano.
Ore 17.00
Passeggiata nel centro storico della ovidiana Sulmona per ammirare scorci, chiese, palazzi e le tante colorate botteghe di confetti.
COSTO A PERSONA (durata da 1 a max 3 h) |
€ RICHIEDI adulti € RICHIEDI bambini |
TRASPORTO IN BUS GT |
RICHIEDI |
La quota comprende:
La quota non comprende:
|
Abbigliamento consigliato: comodo, informale e illuminato da un grande sorriso.
Target: individuali e/o piccoli gruppi italiani e stranieri. Min. 4 max 15 pax.
Periodo: da giugno a settembre.
Cadenza settimanale: possibile di venerdì – sabato (altri infrasettimanali su richiesta min. 5 pax).
Modalità di prenotazione: entro 72 h dal giorno della settimana indicato.
Partenze: da Sulmona.
N.B.:
Le guide della Società Cooperativa Servizi Turistici Sulmona sono normalmente selezionate dagli albi regionali degli accompagnatori e delle guide turistiche, ma sono valutate e considerate idonee soprattutto per l’accurata preparazione, serietà, affidabilità, motivazione e attaccamento alla professione e alla terra d’Abruzzo.