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Mani in pasta

Le mani che impastano evocano inevitabilmente prodotti da forno caldi, fragranti e profumati.

In Abruzzo il pane e i dolci si possono ancora realizzare nella maniera più tradizionale, utilizzando grani antichi, spesso a basso contenuto di glutine, seminati, raccolti, macinati e lavorati con lieviti naturali per sfornare prodotti altamente digeribili, croccanti e assolutamente sani.

In Abruzzo, tuttavia, la pasta non è solo quella morbida per impastare il pane quotidiano: esiste una pasta prodotta dal latte che, sapientemente lavorata, può essere plasmata e trasformata in bianco fiordilatte, trecce, nodini, bocconcini, scamorze e caciocavalli.

In una giornata potremmo assistere e partecipare alla produzione di una sola o di entrambe le specialità in cui si esprime di sicuro l’aspetto più morbido dell’Abruzzo interno.

 

FD (max 7/8 h)

PROGRAMMA A)

Ore 10.00

Arrivo a Villalago, uno dei borghi più straordinari della Valle del Sagittario: sorge su un costone roccioso a strapiombo sul fiume omonimo. Il borgo conserva un vecchio mulino ad acqua con macina e gualchiera, recentemente recuperato e ancora funzionante. La visita sarà utile e propedeutica alla fase successiva, quando metteremo … le mani in pasta.

Ore 11.00

Tour panoramico fino al Lago di Scanno, sosta relax in riva al lago per foto e selfie.

Ore 12.30

Arrivo ad Introdacqua dove in fattoria didattica ci accoglierà Enrica, esperta di panificazione e preparazione di prodotti da forno: pane, pizza e dolci tipici abruzzesi rigorosamente artigianali. Breve momento di accoglienza relax con un pranzo/aperitivo con degustazione di prodotti dell’azienda, olio evo, salumi, formaggi tipici ed altre specialità accompagnati da un buon calice di vino locale.

Ore 14.30

Tutti all’opera! Divertente laboratorio di pane, pizza e dolci abruzzesi pronti per essere gustati all’ora di merenda. Enrica oltre a spiegare tecniche e segreti per ottenere prodotti da forno digeribili, gustosi e sani, ci illustrerà le differenze fra le varie farine a disposizione e le modalità di lavorazione e lievitazione.

Ore 17.00

Sostanziosa merenda di fine giornata per assaggiare i prodotti appena sfornati. Ciascuno potrà portare a casa come “dolce ricordo” ciò che resterà di questo momento creativo.

Ore 18.30

Foto di gruppo, saluti e partenza.

 

COSTO A PERSONA

RICHIEDI adulti

RICHIEDI bambini

TRASPORTO IN BUS GT

RICHIEDI

La quota comprende:

  • FD servizio accompagnamento it/ingl, (guida/accompagnatrice regolarmente iscritta agli albi regionali)

  • HD visite guidate ai luoghi indicati nel programma

  • Accoglienza, aperitivo pranzato e cooking class di 4/5 h

  • Oneri previdenziali e fiscali

La quota non comprende:

  • Eventuali ingressi

  • Mance e/o extra vari non indicati ne “La quota comprende”

Abbigliamento consigliato: comodo, informale e illuminato da un grande sorriso.

Target: individuali e/o piccoli gruppi italiani e stranieri. Min. 4 max 15 pax.

Periodo: da giugno a settembre.

Periodo: da giugno a settembre.

Cadenza settimanale: possibile di domenica (mercoledì e giovedì su richiesta min. 5 pax – no sabato e altri infrasettimanali).

Modalità di prenotazione: entro 72 h dal giorno della settimana indicato.

Partenze: da Sulmona.

tel/ph (+39) 0864 53276 (09/13 - 15,30/19,30 tutti i giorni)  |  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.  |  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

PROGRAMMA B)

Ore 10.00

Alla scoperta di Scanno, uno dei borghi più suggestivi della Valle del Sagittario, con il suo lago a forma di cuore. Tour panoramico e breve sosta relax in riva al lago per foto e selfie.

Passeggiata guidata del borgo più amato dai viaggiatori del Grand Tour, poeti e fotografi. Le antiche tradizioni gelosamente conservate, la bellezza austera di alcuni dei suoi palazzetti e la fierezza delle sue donne che ancora indossano il costume tipico, rappresentano il grande fascino di questo centro montano dove il tempo sembra essersi interrotto per regalarci un quadro d’altri tempi.

Ore 11.00

Pausa dolce presso la storica e premiata Pasticceria Di Masso dove degusteremo, comodamente seduti, i tipici dolci scannesi: mostaccioli e Pan dell’Orso accompagnati da un caffè, un cappuccino o una tisana calda.

Ore 12.30

Arrivo a Introdacqua, ad accoglierci nella bella fattoria didattica ci sarà Tonino, tipico esempio di abruzzese caparbio e gentile che dai suoi campi d’altura, non senza sacrifici, riesce ad ottenere ogni anno una grande varietà di prodotti agricoli come cereali, legumi, ortaggi, frutta. Dai suoi vigneti ottiene buon vino e dagli oliveti eccellente olio Evo.

Breve passeggiata in campagna da dove tutto ha origine, poi una sosta nel laboratorio per vedere i macchinari con cui dalle spighe estrae i cereali (farro e grano Solina) e li tritura, per ottenerne farine prelibate, utilizzando un piccolo mulino in legno da lui stesso costruito e azionato al momento del bisogno.

Ore 13.30

Pranzo/degustazione di varie specialità aziendali preparato da Wilma, l’instancabile cuoca di casa, ricca di estro e fantasia, in grado di trasformare ogni prodotto in un piatto originale e gustoso.

Ore 15.00

Trasferimento in cucina con Wilma per impastare e apprendere le ricette di pizza, ciambelline e ferratelle, rigorosamente preparate con farina di Solina, antico grano di montagna, definito “la madre di tutti i grani”, tipico dell’Abruzzo interno, dove questo cereale ha sviluppato caratteristiche tali da renderlo oggi particolarmente interessante per il basso contenuto di glutine, quindi adatto a chi è intollerante.

Ore 17.30

Merenda e degustazione condivisa dei prodotti preparati con le proprie mani. Ognuno porterà via qualche dolce o altro prodotto in ricordo dell’esperienza e della bella giornata in campagna.

Ore 18.30

Foto di gruppo, saluti e partenza.

 

COSTO A PERSONA

RICHIEDI adulti

RICHIEDI bambini

TRASPORTO IN BUS GT

RICHIEDI

La quota comprende:

  • FD servizio accompagnamento it/ingl, (guida/accompagnatrice regolarmente iscritta agli albi regionali)

  • HD visite guidate ai luoghi indicati nel programma

  • Accoglienza, pranzo in fattoria e cooking class di 4/5 h

  • Oneri previdenziali e fiscali

La quota non comprende:

  • Eventuali ingressi

  • Mance e/o extra vari non indicati ne “La quota comprende”

Abbigliamento consigliato: comodo, informale e illuminato da un grande sorriso.

Target: individuali e/o piccoli gruppi italiani e stranieri. Min. 4 max 15 pax.

Periodo: da luglio a settembre.

Cadenza settimanale: possibile di venerdì – sabato e domenica (altri infrasettimanali su richiesta min. 5 pax).

Modalità di prenotazione: entro 72 h dal giorno della settimana indicato.

Partenze: da Sulmona.

tel/ph (+39) 0864 53276 (09/13 - 15,30/19,30 tutti i giorni)  |  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.  |  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

PROGRAMMA C)

Ore 9.30

Arrivo a Pescocostanzo, uno dei borghi di montagna che più merita di essere visitato ed ammirato per l’autenticità che si respira e la bellezza che traspare da ogni pietra lavorata, da ogni merletto realizzato al tombolo e da ogni gioiello in filigrana d’oro esposto nelle botteghe orafe.

Sosta in azienda agro-zootecnica, per vedere come si lavora la pasta filata e per acquistare il latte di mucca munto di fresco e le ricottine morbide, ingredienti indispensabili dei dolci che andremo a preparare nel pomeriggio.

Passeggiata guidata in centro storico alla scoperta dei monumenti più significativi di questo paese anticamente abitato da pastori, dove gli uomini assenti per lunghi mesi affidavano case, boschi e terreni alle loro signore. Le donne incredibilmente forti e fiere, oltre alla cura delle attività domestiche, intrecciavano merletti alla fioca luce di candela, mantenendo vive le famiglie e le tradizioni.

Ore 13.00

Arrivo a Pacentro, uno dei borghi più belli della Conca Peligna, autentica terrazza a cavallo tra il Monte Morrone e il massiccio della Majella, illuminato da mattina a sera dal sole che si riflette sulla bianca pietra delle piccole case e delle chiese che da lontano sembrano un corpo unico col castello medievale. Un paese pieno di fiori colorati, dove l’aria è pura, dove sedersi a magiare è sempre un piacere.

Alla cooking school saremo accolti dal sorriso di Giuliana che ci farà trovare uno sfizioso pranzo/aperitivo a buffet rigorosamente tipico e che ci aiuterà a viaggiare tra i sapori d’Abruzzo e, attraverso i sensi, ci accompagnerà idealmente per frantoi, cantine, aziende agricole e casearie, laboratori di salumi, di pasta, pane e dolci.

Ore 14.30

Laboratorio di dolci tipici dove la fantasia e l’inventiva della padrona di casa ci aiuteranno ad utilizzare e trasformare in golose dolcezze, i prodotti freschi acquistati al mattino. Tutti riporteremo a casa un pezzo di dolce fatto da noi. Lasceremo a Pacentro un pezzettino del nostro cuore con la promessa di tornarvi ancora per altre lezioni ed esperienze.

Ore 17.30

Passeggiata guidata alla scoperta di Pacentro e delle sue tradizioni più singolari e antiche: dalla Corsa degli Zingari nella quale si cimentano ragazzi del posto, alle lavorazioni artigianali – artistiche della pietra bianca della Majella e delle statuine da Presepe, raffiguranti donne e uomini d’Abruzzo tra fine ‘800 e primi ‘900, realizzate in terracotta dipinta a mano.

Ore 18.30

Foto di gruppo e partenza.

COSTO A PERSONA

RICHIEDI adulti

RICHIEDI bambini

TRASPORTO IN BUS G

RICHIEDI

La quota comprende:

  • FD servizio accompagnamento it/ingl, (guida/accompagnatrice regolarmente iscritta agli albi regionali)

  • HD visite guidate ai luoghi indicati nel programma

  • Accoglienza, aperitivo pranzato e cooking class di 4/5 h

  • Oneri previdenziali e fiscali

La quota non comprende:

  • Eventuali ingressi

  • Mance e/o extra vari non indicati ne “La quota comprende”

 

 

Abbigliamento consigliato: comodo, informale e illuminato da un grande sorriso.

Target: individuali e/o piccoli gruppi italiani e stranieri. Min. 4 max 15 pax.

Periodo: da luglio a settembre.

Cadenza settimanale: possibile di venerdì – sabato e domenica (altri infrasettimanali su richiesta min. 5 pax).

Modalità di prenotazione: entro 72 h dal giorno della settimana indicato.

Partenze: da Sulmona.

N.B.:

Le guide della Società Cooperativa Servizi Turistici Sulmona sono normalmente selezionate dagli albi regionali degli accompagnatori e delle guide turistiche, ma sono valutate e considerate idonee soprattutto per l’accurata preparazione, serietà, affidabilità, motivazione e attaccamento alla professione e alla terra d’Abruzzo.